Un joli dessert à adapter à chaque saison

Quand je cuisine, j’aime que ce soit bon, oui, mais aussi joli.

C’est par ce qu’une recette me plaît visuellement que je vais tenter de la refaire.

Toutefois, si faire sans recette un filet mignon au lard et au four repéré sur marmiton c’est simple, pour les desserts pâtissiers c’est plus compliqué.

La pâtisserie ça n’est pas difficile, mais c’est du temps et de la précision.

Mon cher époux que j’aime (c’est sorti tout seul) m’a offert un abonnement à Fou de Pâtisserie. Quelle belle idée !

Ce magazine est bourré de conseils, de jolies recettes de desserts classiques et revisités, mais surtout, chaque numéro détaille pas à pas, étape par étape la réalisation d’une pâtisserie pour vous permettre de la réaliser.

Hier, c’était donc la deuxième fois que je réalisais une de leurs recettes.

Mais je vais être honnête, si c’est le magazine qui m’a inspiré ce dessert de Nicolas Bacheyre, c’est grâce à Thierry de Pati’Sphère que j’ai réussi.

Alors objectivement, si vous voulez tenter un dessert pâtissier, joli, délicieux et réalisable sans cours de cuisine je vous le conseille.

Sa recette ici. tarte aux figues façon crème brûlée

Patisphere

Mon adaptation :

VISU1

J’ai remplacé les figues par une compote rhubarbe-framboises (très simple cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une purée, puis mixer)

J’ai préparé la veille les 3 éléments et réalisé le montage 1 heure avant de passer à table.

J’ai agrémenté de noisettes, un peu de miel fondu très rapidement au micro-onde et du basilic.

Le plus important c’est la précision. Pesez, mesurez, respectez les proportions et les étapes.

Préparation : 40 minutes
Cuissons : 20 minutes
Repos : 6 à 7 heures.

Les ingrédients 

Chocolat Valrhona Orelys (il me manquait 5 gr que j’ai complété avec du Valrhona blanc)

Pectine : on la trouve chez Du bruit dans la cuisine st Lazare par exemple

Vanille : ne pas hésiter à prendre une belle gousse de bonne qualité, ça se ressent dans la crème.

Servir en portions individuelles, sur une ardoise pour un rendu visuellement très réussi.

C’est un dessert frais, et pas trop lourd !

VISU2

 

 

 

 

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Categories: A faire, Bistro&Gastro, Gastro